母乳って温度も適温だし便利だと思うのだけれど、働きながら母乳で育てるってひと手間かかると実感中。
まず朝はアイスパックを保冷バッグに入れて出勤。
大体9時半12時半3時半に20分程度搾乳。
搾乳室などはないので、経理の資料をおいている部屋を使用。私とボスだけが鍵を持ち、搾乳に使っているのは他に知っている人はいない。
資料を入れる保管用の箱に道具(ポンプや哺乳瓶)を入れて、あくまでも何か調べ物でもしにいくかのように部屋へ行く。これを3回。母乳は保冷バッグで保存。
仕事を終えて、デイケア(託児所)の冷蔵庫に母乳の入った哺乳瓶を入れて帰る。
帰宅後アイスパックを冷凍し、空いた哺乳瓶を洗って消毒。使った道具を洗って翌日に備える。
別に完全に母乳じゃなきゃダメ!とは思わないし、足りなかった場合に備えて粉ミルクもデイケアに置いているのだけれど、できるだけ母乳で育てるのが希望。
乳だけでこんなに大きくなるのか・・と思うと、自分の食べるものにも責任を感じるわけで、食べる量も母乳の出にダイレクトに影響するのでしっかり食べたい。
私の場合、気のせいかもしれないけれど、お米をたくさん食べた翌日はよく出る。
ちょっと手間はかかるけど、息子のためだと思って楽しみます。
慣れちゃえばなんとかなるわー。